г. Магнитогорск, ул. Советская, 145/3
Пон - Пят 9.00-17.00
8 (3519) 40-13-77

Новости в деталях

Немецкий аспирант в “МАГНИТОСТРОЕ”.

Мирко Швагман – немецкий аспирант, приехавший в Магнитогорск собирать информацию для своей диссертации. Тема его будущей работы: строительство Бхилайского металлургического завода. Этот уникальный объект возводился при участии советских ( в том числе магнитогорских), индийских и немецких специалистов, поэтому у автора возникла идея изучить технические и культурные связи трех стран.Познакомившись с материалами из фондов музея истории «Магнитостроя», Мирко нашел, как он признался, идеальный эпиграф к своей работе в стихотворении Даниила Назарова (слесаря завода ЖБИ, ветерана «Магнитостроя»).

История, о которой говорит Мирко, началась более 60-ти лет назад. Именно тогда зародилась знаменитая дружба между СССР и Индией, а лозунг «Хинди-руси бхай-бхай», что означает «Индийцы и русские – братья», был очень популярен в обеих странах. Эта взаимная симпатия имела экономическую подоплёку: в 50-60-х годах: СССР и Индия испытывали дефицит конвертируемой валюты и находились под давлением Запада. Соглашение о прямом обмене рубля на рупию при поставках товаров и оборудования позволило Индии обзавестись передовой промышленностью, а в советских магазинах появился популярный “чай со слоном” и другие “колониальные” товары. В результате к 1967 году с советским участием производили четверть всей индийской стали, половину нефтепродуктов и около 20 процентов электроэнергии.

Сталепромышленный завод Бхилаи был построен по советскому проекту, в его возведении участвовали тысячи советских специалистов, в том числе из Магнитки. Главным инженером строительства был назначен бывший управляющий трестом «Магнитострой» Вениамин Дымшиц. Если взглянуть на географическую карту Индии, то в самом центре огромного полуострова можно отыскать крошечную железнодорожную станцию Друг  между Калькуттой и Бомбеем. С того времени, как на месте деревушки Бхилаи, расположенной в нескольких километрах от Друга, был построен металлургический завод, а затем и город, название маленькой станции стало восприниматься как символ советско-индийской дружбы.

Мирко Швагман не теряет надежды найти контакты и лично пообщаться с участниками бхилайской истории или с их детьми. Он уверен, что их рассказы обогатят не только его научную работу, но и историю в самом широком её понимании. Связаться с Мирко можно по электронной почте: mirko.schwagmann@mail.igk1956.uni-freiburg.de

При подготовке использовались материалы Е. Брызгалиной

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp