Александра Михайловна
Война застала ее в родной деревне Золотово Московской области. К осени 1941 года война подошла совсем близко.
А.М. Переладова:«В деревне у нас организовали самооборону: дежурили ночами, охраняя наиболее значимые объекты – железную дорогу, станционные постройки, пакгауз, вокзал, водокачку, емкости с горючим. Построили для жителей бомбоубежища в виде вырытых в земле узких ходов-щелей. Мне не раз приходилось видеть, как с немецких самолётов трассирующими очередями стреляли в группы играющих на лужайке детей».
В октябре 1941 года Александра была призвана военкоматом на постройку оборонительных сооружений: рыла окопы в Московской области, устраивала противотанковые завалы в лесу. Очень тяжелой была заготовка дров. В день нужно было нарубить шесть кубов, в противном случае можно было остаться без хлеба. На этих работах Александра протрудилась вплоть до демобилизации в апреле 1942 года, после чего поступила на работу на станцию Кусково Московско-Курской железной дороги.
А.М. Переладова: «Дорога работала напряжённо, круглосуточно шли воинские эшелоны, доставляя на фронт войска и технику, вывозя раненых в типовые госпитали. Жила я в то время всё в той же деревне Золотово в 60 км от Москвы. На работу я добиралась и в дождь, и в стужу на подножках вагонов – двери на промежуточных станциях не открывали. Помимо основной работы нас часто посылали на восстановление разрушенных мостов и железнодорожного полотна».
В феврале 1945 года Александру направили в составе железнодорожных частей в Польшу. Там она и встретила Победу, а после получила направление на железнодорожный узел немецкого города Грайфсвальда. Здесь встретила свою судьбу – советского офицера Федора Антоновича Переладова. В 1946 году они стали мужем и женой. Берлинское свидетельство о браке с печатью политического советника при главнокомандующем советскими оккупационными войсками в Германии для Александры Михайловны – семейная реликвия.
Супружеская жизнь длиной в 72 года. В 2018 году Александра Михайловна стала вдовой. Ее муж не дожил до своего 100-летнего юбилея всего месяц.
А сегодня мы простились и с Александрой Михайловной. Она до последнего посещала мероприятия музея, общалась с подрастающими мальчишками и девчонками. Очень жаль, но с четой ветеранов «Магнитостроя» Переладовых ушла целая эпоха…Вечная память!