г. Магнитогорск, ул. Советская, 145/3
Пон - Пят 9.00-17.00
8 (3519) 40-13-77

Новости в деталях

Если б мы не поставили домны, металлурги бы их не зажгли

Если б мы не поставили домны, металлурги бы их не зажгли
И по стажу, и по сути я – рабочий человек.


В музее истории «Магнитостроя» в рамках проекта «Встреча поколений» состоялся вечер памяти, посвященный Владилену Ивановичу Машковцеву Владилен Иванович Машковцев – «Ветеран Магнитостроя», поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, автор более чем полутора десятков художественных книг, изданных на Урале и в Москве, в том числе историко-фантастических романов «Золотой цветок – одолень» и «Время красного дракона». Атаман казачьей станицы Магнитной, Почётный гражданин Магнитогорска, кавалер Серебряного креста «За возрождение оренбургского казачества».

Владилен Машковцев родился в Тюменской области, но по воле судьбы на долгие пятьдесят лет связал свою жизнь с Магнитогорском, приехав в 1947 году по распределению в трест «Магнитострой» слесарем Ремонтно-механического завода.
С детских лет Владилен Иванович увлекался литературой и всегда знал, что станет поэтом. Родные, по воспоминаниям, никогда не сомневались в этом. Таким целеустремленным, грамотным и тонко чувствующем красоту рос будущий известный на всю Россию поэт. Несмотря на то, что официального трудового стажа в «Магнитострое» у Владилена Машковцева всего несколько лет, он до последних дней своей жизни был частью великой истории «Магнитостроя». В многотиражке «Магнитострой» еще до выхода в свет книги «История Магнитки» (подготовлена в печать в редакции «Магнитостроя») были опубликованы рукописи мастера.

В творчестве писателя всегда воспевался созидательный труд строителя:
Жег нас ветер уральский и холод,
грели песни нас и ордена.
Если б мы не построили город,
то не знала б Магнитку страна.
Именно поэтому на нашей встрече звучали светлые воспоминания магнитостроевцев, знавших Владилена Ивановича.

Председатель совета ветеранов АО «Магнитострой» Владимир Огарков рассказал о своей дружбе с Владиленом Ивановичем, о том, как он в литературе и общественной деятельности воспевал «Слово огненное, знаменное, слово алое — Магнитострой».
Редактор газеты «Магнитострой» (до 2005 года) Людмила Петрова подчеркнула огромный вклад В. Машковцева в возрождение истории станицы Магнитной. Юные кружковцы-краеведы «СОШ № 8», приглашенные на встречу вместе с представителями трестовского поэтического клуба, читали стихи и сказки В.И. Машковцева.
Завершилась очень теплая, домашняя встреча вручением главному гостю, супруге Владилена Машковцева, Римме Владимировне фотолетописи «На лесах Магнитостроя». В свою очередь Римма Владимировна преподнесла музею истории «Магнитостроя» свою книгу, посвященную жизни и творчеству В.И. Машковцева, вышедшую в свет в 2021 году «Я принимаю эту жизнь» и сборник сказок.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp